Проведены испытания технологии мембранной ультрафильтрации CMF на речной воде реки Томь

01.03.2015

Понять возможности мембранных технологий, оценить границы их применимости можно только экспериментальным путём, причём длительным, максимально приближенным к реальным условиям эксплуатации.

В период лето-зима 2014 года на Левобережном цехе водоснабжения ЗАО «Водоканал» г. Новокузнецка проводились испытания технологии мембранной ультрафильтрации CMF на речной воде реки Томь. Пилотная установка, состоящая стандартного мембранного модуля, имеющего площадь фильтрации половолоконных мембран 40 м2 производительность до 3,8 м3/час, системы управления и промывок, работала в непрерывном режиме с августа по декабрь включительно. Период испытаний был выбран, чтоб иметь возможность оценить особенности работы мембран в различных условиях – от летнего меженя, когда вода относительно чистая, осенний паводок с высоким содержанием загрязнений, и зимний период низких, до 0,30С, температур. Никакая предварительная обработка воды не производилась, вода на установку подавалась непосредственно с насосной станции первого подъёма. Установка работала круглосуточно. Отбор проб производился ежесуточно, лабораторией контролировались следующие параметры:

Все результаты оформлены официальными протоколами испытаний, выданными аккредитованной лабораторией. За весь период испытаний не зафиксировано ни одного «проскока» сверх нормативов.

По результатам представленных протоколов имеется заключениеФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе» что оборудование и реализация технологического процесса отвечают задаче гарантированной очистки воды до нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения».

Другими словами – технология мембранной ультрафильтрации способна производить очистку воды из поверхностных водоисточников до питьевого качества в одну стадию, без предварительной реагентной обработки, и без последующего обеззараживания, так как мембрана является надёжным барьером не только для загрязнений, но и для патогенной микрофлоры, по сути сама являясь средством обеззараживания воды.


Возврат к списку