Революционный прорыв в технологии очистки хозбытовых сточных вод.

14.04.2016 Компания «ЭКОС-С» осуществила запуск в работу пилотного проекта очистки хозбытовых стоков от АБК на одной из строящихся шахт в Новокузнецком районе.

Очистка хозбытовых сточных вод биологическими методами с одной стороны представляет собой достаточно полно изученную технологию, с другой стороны - её практическая реализация представляет собой весьма непростую инженерную задачу.

Основные сложности связаны с несколькими факторами. Во-первых, биологические процессы невероятно сложны ввиду множества самых разных причин, влияющих на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов активного ила. Поэтому задача инженера-технолога найти оптимальное, часто компромиссное, решение проблемы в рамках относительно компактного, но существующего в условиях высокой стрессовости, биоценоза. Во-вторых, инженерам приходится, по сути, проектировать и взаимно увязывать две составляющие технологической схемы -гидравлический и биологический режимы работы оборудования и сооружений. Всё это приводит к тому, что сооружения биологической очистки достаточно сложны технически, а их эксплуатация требует грамотных технологических решений и постоянного внимания.

Поэтому усилия инженеров направлены на создание таких технологий и такого оборудования, которые одновременно и упрощают технологические схемы, и делают их работу более совершенной и надёжной. Одним из таких решений является технология мембранного биореактора(МБР). Одним из успешных реализаций данной технологии является спроектированная и построенная компанией «ЭКОС-С» на одном из угольных предприятий Кузбасса станции биологической очистки хозбытовых стоков административно-бытового комбината, производительностью 50 м3/сут.
Заказчик поставил следующие задачи:
- Высокое и стабильное качество очистки (сброс очищенной воды в водоём рыбохозяйственного назначения I категории);
- Минимальное количество обслуживающего персонала;
- Возможность удалённого контроля и управления технологическими процессами;
- Небольшая площадь размещения станции.
- Возможность поэтапного увеличения производительности станции по мере расширения предприятия.

Задача осложнялась тем, что сток с подобных горнодобывающих предприятий,
находящихся далеко за городом, как правило, имеет низкое содержание органики - БПК5не более 80-90 мг/л.
Все эти задачи были успешно решены. Для реализации была предложена технологическая схема МБР с раздельным аэротенком и мембранным блоком, обеззараживание УФ установкой. В составе схемы также предусмотрен резервуар-усреднитель, оборудованной песколовкой и анаэробным стабилизатором для минерализации избыточного ила. Аэротенк построен по схеме А/О, рабочая концентрация активного ила по массе 7,5-8,3 г/л. Всё оборудования размещено в отапливаемом здании из ЛМК размером 10м х 5м.

В результате, фактически, имеем:


Мембранный блок состоит из половолоконных мембранных модулей известной китайской компании «Tianjin MOTIMO Membrane Technology Co., Ltd», компьютеризованной автоматической системы управления технологическими процессами, оборудования для промывок и регенерации мембран. Обслуживание системы много времени не требует - очистка один раз в сутки решётки для крупного мусора, постоянного присутствия персонала станция не требует. Из операций, проводимых человеком, лишь сброс избыточного активного ила один раз в 3-4 недели и усиленная химическая промывка мембран (один раз в 10-15 дней).

Биологический режим работы станции, отрегулированный в процессе пусконаладочных работ, отличается очень высокой степенью стабильности и не требует частого внимания инженера-технолога. В первую очередь это обусловлено мембранной системой сепарации очищенной воды и активного ила, полностью исключающего его вынос. Опыт эксплуатации показал, что достаточно один раз в 2-3 недели контролировать массовую концентрацию активного ила для своевременного удаления избытка. Система не нуждается в постоянном внимании к видовому составу иловой микрофлоры, так как абсолютно нечувствительна к развитию нежелательных для систем с вторичными отстойниками нитчатых микроорганизмов, вызывающих так называемое «вспухание». Работа на высокой концентрации активного ила с возрастом свыше 30-40 суток обеспечивает глубокую очистку сточных вод даже со сложноокисляемыми загрязнениями, такими как АПАВ и нефтепродукты.



Доктор технических наук, технический директор ООО «ЭКОС-С» С.Р. Ногих
Директор по перспективному развитию ООО «ЭКОС-С» В.Р. Ногих
Генеральный директор ООО «ЭКОС-С» А.Г. Литвинов


Возврат к списку