Чистая вода - публикация в журнале "Сибирский уголь" №1-2 2014 год

06.10.2015 Одним из приоритетных направлений работы ООО «ЭКОС-С» является очистка промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Оригинал статьи в PDF

С 2009 года компания занимается разработкой  технологий и производством оборудования для очистки стоков, правильнее даже сказать – не просто оборудования, а полноценных технологических решений для строительства очистных сооружений сточных вод, как промышленных, так и хозяйственнобытовых. Для Кузбасса, где сосредоточены промышленные гиганты, проблема более чем актуальна.

Компания «ЭКОС-С» разработала и серийно выпускает типоряд флотационных установок для очистки промышленных стоков, а также оборудование для очистки хозбытовых сточных вод – от индивидуального до способного очищать стоки с коттеджного посёлка или, например, АБК крупного предприятия.

В настоящее время применяется большое количество способов очистки воды, однако практически ни одна из освоенных производителями оборудования технологий не способна обеспечить качество очистки стоков до требуемых нормативов без глубокой доочистки. В подавляющем большинстве на российском рынке представлены технологии и оборудование 30-40 летней давности. Тогда как для успешного решения существующих задач нужны современные и технологичные разработки.

Самым строгим критериям технологичности, экономичности и эффективности отвечают мембранные методы очистки сточных вод различного происхождения. Очень хорошо при очистке сточных вод зарекомендовали себя половолоконные микро- и ультрафильтрационные мембраны. За последние 2-3 года в связи с значительным увеличением производства мембран, пригодных для промышленной очистки сточных вод, стоимость оборудования на их основе значительно снизилась, и применение этих технологий стало экономически оправданным не только в микроэлектронной и фармацевтической промышленностях, но и в других отраслях.

Во всем мире работает не так уж много производителей  половолоконных мембран, а производителей высококачественной продукции – ещё меньше. Специалис ты компании «ЭКОС-С» внимательно изучили существующие предложения по технологиям и оборудованию на мировом рынке и пришли к выводу, что одна из таких компаний – китайское производство Tianjin MOTIMO Membrane Technology Co., Ltd, занимающееся мембранными технологиями уже 39 лет. Это государственная компания, которая осуществляет разработки мембранных технологий для нужд растущей промышленности Китая.

Нужно сказать, что именно для Китая с его быстро растущим промышленным потенциалом проблема водоснабжения обозначена, пожалуй, настолько остро, как нигде в мире. Бурно развивающаяся промышленность и многомиллионные мегаполисы нуждаются в огромном количестве воды и производят ещё большее количество стоков.

В то время как и без того небогатые природные водные ресурсы Китая, по большей части, используются в сельском хозяйстве, промышленность вынуждена находить способы обеспечивать себя водой за счёт организации оборотных циклов с минимумом подпитки извне. В Китае не существует понятия «сброс очищенных стоков в водоём» – вся вода очищается и используется вновь, поскольку это не только наносит вред окружающей среде, но и невыгодно для государства. Стоит ли удивляться, что в этих условиях именно Китай становится мировым лидером по внедрению самых современных и передовых технологий очистки воды и стоков.

Сейчас компания «ЭКОС-С» является официальным представителем на российском рынке MOTIMO Membrane Technology – крупнейшего в Азии производителя половолоконных мембран и оборудования на их основе. МОТIМО – один из мировых производителей половолоконных мембранных модулей, чье оборудование поставляется в США, Японию, Европу, Израиль и ещё 37 стран мира.

Область применения мембранных технологий MOTIMO – очистка городских и промышленных сточных вод, энергетика, металлургия, текстильная промышленность, бытовые установки, нефтехимическая промышленность, пищевая, питьевое водоснабжение, предварительная обработка морской воды, микроэлектроника, космос и другие.

Используя как собственные, так и лучшие российские разработки наряду с мембранными технологиями MOTIMO компания «ЭКОС-С» в состоянии проектировать и строить очистные сооружения для очистки стоков самого разного характера – от хозяйственно-бытовых до промышленных.

Сегодня «ЭКОС-С» – единственная компания в Кузбассе, которая выполняет весь комплекс проектных, строительномонтажных и пусконаладочных работ. Именно такой подход, когда компания несёт ответственность, начиная с  разработки технологии и, заканчивая, получением требуемых результатов, позволяет нашим заказчикам быть уверенными в конечном успехе.

Используя передовые технологии, специалисты ООО «ЭКОС-С» предложат оптимальное решение проблем, связанных с очисткой сточных вод и эксплуатацией очистных сооружений.



Возврат к списку